白色风调四合院庭院

简介: 图纸设计 △一层平面图 由于基地限制,建筑南向采光有限,因此平面布局利用凹凸变化,使房间尽可能获取南向采光。 一层玄关正对天井,玄关正对位置采用大开窗将景色接入室内






图纸设计

         △一层平面图

因为基地约束,修建南向采光有限,因而平面布局运用凹凸改变,使房间尽可能获取南向采光。

一层玄关正对天井,玄关正对方位选用大开窗将风光接入室内,让入户即能看到绿色。

客厅坐落玄关北侧,与影音室和设备间相邻。客厅选用正面开窗与院子互动,确保室内运用环境。餐厅和厨房坐落玄关南侧,餐厅方位被室外渠道盘绕,直接连通室外的规划也便利业主用餐后漫步歇息。

一层3间卧室,均为套房方式。西北角和东南角卧室配有衣帽间和卫生间,西南角卧室带有榻榻米休闲区。不同功用和方位的卧室满意业主及其家人的不同需求。

         △二层平面图

二层室内主要为起居空间,但在南北两边有很多室外渠道,北侧室外泳池和南侧天台丰厚全体功用。

室内卧室分为主卧和次卧两种方式,主卧装备衣帽间、卫生间和书房,多向采光让主卧寓居环境。次卧与公卫相邻,合理凹凸改变让室内全体环境更好。

 

造型设计

△东南侧效果图

         △鸟瞰图

建筑整体为中式风格,配色较为传统,淡雅利落的设计展现建筑的独特性。平面凹凸变化使得建筑立面层次自然体现,干净有韵味的中式元素配合层次感让视觉十分丰富,

         △鸟瞰图

立面大开窗通过中式花纹以及特有元素弱化玻璃带来的现代感。掩口下方木色利用对比强调存在感,以木质建材的质感配合灰瓦的历史感,形成自然连接和冲撞亮点。

         △鸟瞰图

平台位置根据建筑情况选择玻璃和墙体结合的围墙,墙体与院墙直接连接,连接处十分自然。玻璃区域将平台和庭院沟通增强,整体景色呈现阶梯状分布,保证视觉上的舒适。

         △东北侧效果图

院墙起伏与墙面配合,增加传统元素的美感,中和墙面的厚重,院墙起伏之间也使得较长的基地尺寸不会在视觉上产生单调性和压迫感。

         △东南侧效果图

院门高于院墙,门前台阶和两侧小型抱鼓石于自然间展现入户空间的威严。简约大方的木门利落干净,与建筑立面展现风格相符,较强的整体性带来更强舒适感。

△院门效果图

         △庭院效果图

庭院以月亮门分隔空间,不同区域与室内不同环境相对应,繁简适中的景观布局赋予庭院更多层次感。月亮门与墙上圆形孔洞搭配,仅以古意十足的装饰品就能带来享受。

         △庭院效果图

靠近餐厅处庭院以木廊架和假山流水营造出悠远出尘之意,景观两侧用绿竹花树丰富颜色,展现中式园林的特有韵味。从院门进来,递进景观布局让视觉有自然过渡。

△庭院效果图

△东立面图

△西立面图

△南立面图

         △北立面图

 

效果概述

设计师根据业主喜好,考虑到建筑各个空间的面积都较为开阔,因此设计师在公共空间的地面均通过波导线强调了空间划分,天花板则通过灯池的方式与地面波导线呼应,增强了视觉上的空间感。

                 △一层客厅

客厅的空间非常开阔,由于沙发所靠的墙面整体比电视背景墙宽出一些,因此设计师通过深色的木材质抛光墙面板弱化了沙发墙两端的形式感,通过中式壁灯和背景造型实现了和电视墙的对称设计,突出了中式风格的特点。

                 △一层玄关

业主原本对于一层玄关的设计要求是两侧均做通透设计,但设计师考虑到玄关的收纳和日常使用的方便,因此将北侧墙面保留并做通顶的收纳柜,南侧墙面则通过木格栅和墙体圆形镂空的设计实现空间的通透和连贯。

另外,入户位置巧妙借用了西侧的天井空间,将西侧的落地窗改为整面的玻璃墙,通透的视觉设计可让住户一进门便欣赏到精致的绿植景观。这样的设计充分确保了整体玄关空间的功能合理性和体验丰富性。

                 △一层餐厅&厨房

一层的餐厨空间功能丰富,既有与餐厅融合的使用方便的吧台,又有与玄关南侧相邻的空间充足的餐厅,涵盖了日常生活用餐的各方面需要。


                 △一层西南侧客房&茶室

每间卧室的地面与墙面材质设计区分于公共空间,采用了木地板、地毯和墙纸等材料,增加居室空间温馨感,再通过不同的背景墙装饰分区使每间卧室具有不同的风格体验。

一层西南侧的卧室包含一间榻榻米茶室,因此设计师将整体风格设计得相对淡雅,创造安静的品茶、交流氛围。

                 △一层东南侧客房&私卫

设计师在一层东南侧的客房设计中,通过蓝色的装饰元素突出了年轻化的特点。

                 △一层东南侧客房&私卫

设计师在一层东南侧的客房设计中,通过蓝色的装饰元素突出了年轻化的特点。

                 △一层西北侧老人房

一层西北侧的老人房在形式上与客房有所区分,老人房的窗楣设计使得室内的整体风格更趋近于传统的中式风格;室内两侧背景墙的颜色与造型更为典雅沉稳,装饰也更为庄重。

考虑到老人日常行动的便捷和安全,衣帽间以外的空间并未布置太多家具,卫生间中也设计了方便老人使用的淋浴壁凳。

                 △一层影音室

一层影音室包含KTV、家庭影院以及品酒室的三重功能。设计师考虑到投影屏尺寸的观影距离,以及二层露天泳池的影响,因此将观影区设计在影音室最西侧两步台阶上的半区,而KTV、品酒区则设计在相对下沉的东侧半区。

影音室的每侧墙面均作了吸音处理,保证空间的影音效果;装饰方面通过西侧墙面的方格造型设计突出中式主题,而星空效果的天花板以及北侧整面墙的通顶酒柜则彰显出了不凡的生活品味。

                 △二层儿童房

由于业主家里孩子年纪比较小,业主提出不用符合整体中式风格的要求,因此设计师通过乳胶漆和墙纸奠定了儿童房的整体风格基调,主要装饰通过地毯、床头灯和吊灯等体现童趣,用于学习的写字台区域则风格沉稳,更能使人集中注意力。

                 △二层主人房

二层主人房功能丰富,衣帽间私卫一应俱全,且通过双台盆面盆、浴缸外移,实现了经典的卫生间“四式分离”。

主卧的天花板在设计时并没有做平吊顶设计,而是保留了原汁原味的双坡屋顶效果,使得室内在中式基础上融入了更多新的风格元素。


                 △二层书房&次卧套间

在二层的大套间内还包括了一间书房和次卧。设计师在连通方式上也做了隐藏式设计,书房内将门隐藏在台桌后方的展示架中,次卧则将门隐藏在了衣柜之间。

设计师通过这样的设计,使得这两个空间相对更加独立,各自的空间更具完整感。



维墅之家坐落于洛阳市伊川县古城工业园,致力于轻钢别墅、轻钢建筑的生产销售及建设施工,可按您的需求设计建造各种风格轻钢别墅。是一家集绿色装配式住宅,钢结构建筑工程设计、制作、安装一条龙服务为主的综合性公司。目前产品函盖轻钢工程、重钢工程、空间结构领域及多高层建筑钢结构工程。

【河南维墅新型建材有限公司】致力于轻钢别墅、轻钢建筑的生产销售及建设施工,可按您的需求设计建造各种风格轻钢别墅。